0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

Wieviel Minuten nach 5 Uhr bilden Stunden- und Minutenzeiger einer Uhr zum erstenmal einen rechten Winkel?


Problem/Ansatz:

360°  • \( \frac{5}{12} \) + \( \frac{30°}{60 min} \) • t =


Lösung = 10,9 min

Wie ergeben sich die 10,9

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es sei t die Zeit in Minuten nach 5 Uhr.


Winkel zwischen Stundenzeiger und 12 Uhr:

360° * 5/12 + t/60 * 360° * 1/12


Winkel zwischen Minutenzeiger und 12 Uhr:

t/60 * 360°


Differenz sei 90 Grad:

360° * 5/12 + t/60 * 360° * 1/12 - t/60 * 360° = 90°

⇒  t = 120 / 11 

Avatar von

Vielen Dank! Ich habe es jetzt verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community