0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe:

Prozent/Wahrscheinlichkeit

Hab ein echtes Problem mit dieser Aufgabe.

Könnte mir einer einen Lösungsweg sagen mit Erklärung eventuell?

Wäre sehr dankbar !!


Die Lose einer Lotterie setzen sich so zusammen: 77% Nieten, 15% Trostpreise im Wert von 0,80€, 6,5% Preise im Wert von 6€ und für die restlichen Lose gibt es Hauptpreise im Wert von 60€.

EIn Los kostet 2€

a) Wie viel Euro gewinnt der Lotterieveranstalter im Mittel pro Los

c) Wie hoch müsste der Hauptreis sein, damit pro Los nur 0,15€ Gewinn erzielt werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Er nimmt 2€ pro Los ein. Davon muss er die erwarteten Kosten für die Preise subtrahieren.

Z.B. 15% im Wert von 0,80€ bedeutet, dass im Mittel 15% von 0,80€ Verlust entstehen.

15%=15/100=0,15

Also 0,15*0,80€=0,12€.


2€-0,77*0€-0,15*0,80€-0,065*6€-0,015*60€

=2€-0,12€-0,39€-0,90€

=0,59€

b)

Statt 60€ schreibe ich x€. Den mittleren Gewinn 0,59€ ersetze ich durch 0,15€.

2€-0,77*0€-0,15*0,80€-0,065*6€-0,015*x€

=0,15€

Jetzt x ausrechnen.

2€-0,12€-0,39€-0,015*x€=0,15€

1,49€-0,15€=0,015*x€

1,34=0,015x

x=1,34/0,015≈89,33€

:-)

Alles klar?

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community