0 Daumen
560 Aufrufe

Sandy schreibt 5 Zahlen (aus 5en und 9en) auf, deren Summe 2021 ist. Die Summe
der Einer muss also auf 1 enden. Das geht nur mit
vier 9en und einer 5. Es entsteht ein Übertrag von
4. Die Summe der Zehner plus 4 muss demzufolge
auf 2 enden. Also endet die Summe der Zehner auf
8. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: zwei 9en und
zwei 5en oder nur zwei 9en. Im ersten Fall gäbe es
3 als Übertrag. Wir schaffen es aber nicht, mit den
Hundertern die Summe 17 zu erzeugen. Also gibt es
als Zehner nur zwei 9en und der Übertrag ist 2. Als
Hunderter muss es dann zwei 9en geben. Insgesamt
hat Sandy acht 9en und eine 5 verwendet. Die
Summanden sind entweder 5, 9, 9, 999, 999 oder
9, 9, 9, 995, 999.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also du hast ja gleich die Lösung mit hingeschrieben. Vermutlich verstehst du sie nicht. Wo liegen genau die Verständnisschwierigkeiten?

Die Summe der Einer muss also auf 1 enden. Das geht nur mit vier 9en und einer 5

5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 25 und würde auf 5 enden.
5 + 5 + 5 + 5 + 9 = 29 und würde auf 9 enden.
5 + 5 + 5 + 9 + 9 = 33 und würde auf 3 enden.
5 + 5 + 9 + 9 + 9 = 37 und würde auf 7 enden.
5 + 9 + 9 + 9 + 9 = 41 und würde auf 1 enden. Das ist also gesucht.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community