0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Drei Wanderburschen arbeiten bei einem Fôrster für ein Mittagessen. Die Förstersfrau hat eine
ganze Schüssel voll Klöße gekocht. Die Wanderburschen kommen zu verschiedenen Zeiten aus
dem Wald zurück. Der erste Wanderbursche isst 1/3 aller Klöße und geht seines Weges. Der zwei-
te isst 1/3 des Restes und geht seines Weges. Zuletzt kommt der dritte Wanderbursche. Er isst 1/3 der
Klöße, die noch in der Schüssel sind, und lässt noch 8 Klöße übrig.
Wie viele Klöße wurden gekocht?


Problem/Ansatz:

Kann mir Jemand dabei Helfen ???

Avatar von

Der erste Wanderbursche isst ???? aller Klöße .

Der mathematische Wanderbursche sollte merken, dass er vor lauter Klößen den Wald nicht mehr gesehen hat: Der Text ist lückenhaft. Es fehlen weder Bäume noch Klöße, sondern Wörter.

Die Aufgabe ist unverständlich. Es fehlen Angaben zum 1. und 2. Wanderer.

2 Antworten

+2 Daumen

Nachdem der Aufgabentext nun vervollständigt worden ist:


Es sei k die Anzahl der von der Förstersfrau gekochten Klöße.


Jeder Wandergeselle reduziert den Bestand auf 2/3, d.h.

k * 2/3 * 2/3 * 2/3 = 8

Avatar von
0 Daumen

x·(2/3)^3 = 8

x·8/27 = 8

x = 8·27/8 

x = 27

Die Försterfrau hat nur 27 Klöße gemacht.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community