0 Daumen
747 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn ich mit meinen Eltern und meinen beiden Schwestern meine Großmutter in Bremen besuche, freue ich mich jedes Mal auf die Klöße, die sie zum Mittag macht. Heute hatte sie für uns 6 Personen 20 Klöße gemacht, die wie immer aufgegessen wurden. Sie selbst hat nur einen Kloß gegessen, meine Mutter hat 2 und ich habe 3 Klöße gegessen. Mein Vater hat wie immer mehr als jeder andere gegessen. Wie viele Klöße hat mein Vater mindestens gegessen?


Problem/Ansatz:

wie soll man es berechnen?wie viel hat er gegessen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Was hat diese Aufgabe mit Wahrscheinlichkeitsrechnung zu tun?

Avatar von
0 Daumen

Sie selbst hat nur einen Kloß gegessen, meine Mutter hat 2 und ich habe 3 Klöße gegessen.

Das sind 6. Bleiben 14 für die beiden Schwestern und den Vater.

Vater hat mehr gegessen als jede der Schwestern. Für seine Mindestzahl

müssen also die Schwestern viele gegessen haben. Mit jede 4 kämen sie auch 8

und blieben 6 für den Vater. Hätte eine Schwester mehr als 4 gegessen könnte

der Vater nicht mehr als diese haben, also

ist es so und er hat mindestens 6 gegessen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Es bleiben 14 Klöße für 3 Personen.

Der Vater muss mindestens 6 gegessen haben:

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

6 - 4 - 4 wäre eine Konstellation

Wie ist es aber wenn wenn eine Schwester
nur 1 Kloß gegessen hat
14 - 1 = 13
Wenn Vater 7 Klöße gegessen hat dann bleibt für die 2 Schwester nur noch 6 Klöße übrig.

v = 7
s1 = 6
s2 = 1

Der Vater muß min 7 Klöße essen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community