0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Die Gerade g in fig 3 ist der graph der funktion...

Unterricht%20Mo%2003.05.%20und%20Di%2004.05.2021%20(1).pdf.png

Text erkannt:

Die Gerade \( \mathrm{g} \) in Fig. 3 ist der Graph der Funktion \( \mathrm{x} \mapsto-\frac{3}{4} \mathrm{x}+3 \)
a) Berechne den Flächeninhalt A des Rechtecks OQPR, wenn P die Koordinaten \( (3 \mid ?) ;(2,5 \mid ?) ;(a \mid ?) \) hat.
b) Für welche Lage von \( \mathrm{P} \) auf \( \mathrm{g} \) wird der Flächeninhalt \( \mathrm{A} \) am größten?


Problem/Ansatz: Hallo,

Leider weiß ich nicht so ganz wie ich diese Aufgabe ausrechnen soll. Es wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte.

Danke im vorhinaus :)





lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Berechne den Flächeninhalt A des Rechtecks OQPR, wenn P die Koordinaten  (3|?) ;(2,5 |?) ;(a | ?) hat.

f(x)=-0,75x+3

P(3|?)

f(3)=-0,75*3+3=0,75

A=3*0,75=2,25

P(a|?)

f(a)=-0,75*a+3

A=a*(-0,75*a+3)=-0,75a^2+3a

b) Für welche Lage von P auf g wird der Flächeninhalt  A am größten?

A´=-1,5a+3

-1,5a+3=0

a=2

A=-0,75*4+3*2=3    ist der maximale Flächeninhalt.

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Danke für Hilfe.

Es war sehr hilfreich und jetzt verstehe ich es endlich.

In der 9ten musst du vermutlich bei A=a*(-0,75*a+3)=-0,75a^2+3a einfach die Nullstellen ablesen und dann die Extremalstelle als "Mitte" zwischen diesen beiden bestimmen. usw.
0 Daumen

Is doch ganz einfach.

Fläche vom Rechteck A=a*b → A(x)=f(x)*x

a) Werte einsetzen P1(3/?) → x=3  → ?=f(3)=-3/4*3+3=-9/4+12/4=3/4

A=3/4*3=9/4 FE (Flächeneinheiten)

b) is eine Extremwertaufgabe

1) A=a*b ist die Hauptgleichung (Hauptbedingung) die Größe A(x)=.. soll ja optimiert werden

2) a=f(x)=-3/4*x+3 ist eine Nebengleichung (Nebenbedingung)

3) b=x ist eine weitere Nebengleichung (Nebenbedingung)

2) u, 3) in 1)

A(x)=(-3/4*x+3)*x

A(x)=-3/4*x²+3*x

nun eine Kurvendiskussion durchführen,um die Extrema zu bestimmen

abgeleitet

A´(x)=m=0=-3/2*x+3 → Nullstelle x=3*2/3=2

nun prüfen,ob Maximum oder Minimum

A´´(x)=-3/2<0 → also Maximum → maximale Fläche bei x=2

Infos,vergrößern und/oder herunterladen

Extremwertaufgaben.JPG

Text erkannt:

\( \underline{\text { Extremertaufgaben }} \)
dingung) bie Hauptgleichung hat "mindestens" 2 unbekannte oder auch mehr. Eine Unbekannte mu mindestens durcb eine iskbengleichung" (Neben Bheichung ) ersetzt verdens Die Nebengleichung kann anch eine Funktion der Form \( f(x)=y \) sein. Hauptgleichung und NebenGleichung fuhren dann zu einer Funktion der form \( y-f(x)=\ldots \) wit nur noch etine unabhängigen vartable. Dann muB man die "Extrema",Maximum/Minimum, bestimmen,also eine "Kurvendiskussion" durchfúhen. Bedingung "Maximum" \( f^{\prime}(x)=0 \) und \( f^{\prime \prime}(x)=0 \)
Bedingung "Minimum" \( f^{\prime}(x)=0 \) und \( f^{\prime} \cdot(x)>0 \)
Hinweis:Es kann auch sein,dass man eine der 3 binomischen Formeln anvenden muB. Dies muB standardmäig bei jeder Mathematikaufgabe gepruf pruft werden.
1) \( (x+b)^{2}-x^{2}+2 * b * x+b^{2} \)
2) \( (x-b)^{2}=x^{2}-2 * b * x+b^{2} \)
3) \( a^{2}-b^{2}-(a+b) *(a-b) \)
Beispiel:maximale F1äche vom "rechtwink1igen Dreieck"
1) \( \mathrm{A}=1 / 2 * \mathrm{a}^{*} \mathrm{~b} \) F1äche vom rechtwinkligen Dreieck aus dem Mathe-Forme1buch 2) \( \sin (a) * \cos (b)=1 / 2 *(\sin (a-b)+\sin (a+b) \) aus dem Mathe-Formelbuch
trischen Termen
3)
4)
3) und 4) in 1)
\( A=1 / 2 * \sin (a)^{*} c^{*} \cos (a) * c=1 / 2 * c^{2} * \sin (a) * \cos (a) \)
us 2) \( \operatorname{mit}(a)=(b) \)
\( \ln (a) * \cos (a)-1 / 2 *\left(\sin (a-a)+\sin (a+a)=1 / 2 *\left(0+\sin \left(2^{*} a\right)=1 / 2 * \sin \left(2^{*} a\right)\right.\right. \)
\( A=1 / 2 * c^{2} * 1 / 2 * \sin (2 * a)=C^{2} / 4 * \sin (2 * a) \)
\( A(a)=1 / 4 * c^{2} * \sin (2 * a) \)
Nun Extrema ermitteln.Maximum wenn \( \sin \left(2^{*} a\right)=1 \) ist, wenn \( (a)=45^{\circ} \) maximale F1äche bei \( \underline{A=1 / 4 * \mathrm{c}^{2}} \) wenn \( (\mathrm{a})=45^{\circ} \)

 ~plot~-3/4*x^2+3*x;[[-1|5|-3|5]];x=2~plot~

Avatar von 6,7 k

Danke für die Antwort.

Vielleicht hätte ich noch erwähnen sollen das ich in der 9ten bin.

Bis zur Kurvendiskussion kam ich noch mit, da wir in dem Thema noch nicht so weit sind.

lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community