0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

Löse das Gleichungssystem. Verfahre zweckmäßig. Führe zuletzt die Probe durch.

a)  9x - y = 41

    y = 3x - 11


b)  3x - 5y = 20

     x = -5y


Problem/Ansatz:

Kann mir mal das jemand erklären. Bitte in Schritte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

hier ist am einfachsten das Einsetzungsverfahrena)

 9x - y = 41
y = 3x - 11

setze y in die erste Gleichung ein: 9x-(3x-11)=41 Klammer auflösen und x ausrechne, dann y aus der zweiten Gleichung.

3x - 5y = 20
x = -5y

x aus der zweiten in die erste einsetzen : 3*(-5y)-5y=20  y ausrechnen dann in x= einsetzen.

Gruss lul



Avatar von 108 k 🚀

Könntest du bitte zweitens ein bisschen genauer erklären? Ich komme da nicht ganz klar :)

0 Daumen

a) 9x-y = 41

           y= 3x - 11 --> -y=-3x+11

   9x-3x+11=41

   6x=30

      x=5

      y=3*5-11=4

b) 3x - 5y = 20

+ 1x = -5y

Einsetzen:

3x +1x=20

4x=20

x=5

x=-5y → 5=-5y → y=-1

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community