0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:

Löse das Gleichungssystem. Verfahre zweckmäßig. Führe zuletzt die Probe durch.

a)  y = 2x + 2

    y = 3x -2


b)  y - 2x = 5

    y = x + 10


Problem/Ansatz:

Kann mir mal das jemand erklären. Bitte in Schritte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Gleichsetzen

3·x - 2 = 2·x + 2 --> x = 4

y = 2·4 + 2 = 10

b) Einsetzen

(x + 10) - 2·x = 5 --> x = 5

y = 5 + 10 = 15

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du mal bitte kurz erklären wie du bei (b) y - 2x = 5 gerechnet hast? Also wie du auf die 15 kamst.

Zunächst mal kannst du für y ja x + 10 einsetzen

(x + 10) - 2·x = 5

Diese Gleichung löst du dann nach x auf. Probiere das mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community