0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:Löse die Gleichung und führe eine Probe durch.

a) x/6=4/3   b) 21/63=7/z

c) 3/2=y/10   d) 6/k=30/500

e) 9/x=6/8

Terme, Bruchgleichung

Lösung bitte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

e) 

\( \frac{9}{x} \)=\( \frac{6}{8} \)

Über-Kreuz -Multiplikation:

6•x=9•8

6x=72|:6

x=12

Probe:

\( \frac{9}{12} \)=\( \frac{6}{8} \)|:3

\( \frac{3}{12} \)=\( \frac{2}{8} \)

\( \frac{1}{4} \)=\( \frac{1}{4} \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen


a) x/6=4/3

Erweitere rechts mit 2.

b) 21/63=7/z

Kürze links mit 3

c) 3/2=y/10

Erweitere links mit 5

d) 6/k=30/500

Kürze rechts mit 5

e) 9/x=6/8

Kürze rechts mit 2 und erweitere dann mit 3.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community