0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Handelt es sich um ein exponentielles Wachstum? Stelle gegebenenfalls einen Term auf, mit dem man den Wachstumsvorgang beschreiben kann. Berechne B (20)

t         0   1   2      3       4      5

B(t).  10  8  6,4  5,12  4,10. 3,28


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass es sich nicht um ein exponentielles Wachstum handelt, sondern um eine Abnahme, aber wie stelle ich den Term auf, um den Wachstumsvorgang zu beschreiben und wie berechne ich B (20)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=b*a^(x)

x=0 → f(0)=10=b*a⁰=10*1=10

f(1)=8=10*a^1

a=8/10=0,8

f(x)=10*0,8^(x)  1<a<1 exponentielle Abnahme

f(20)=10*0,8²⁰=0,115..

Infos,vergrößern und/oder herunterladen

exponentiailfunktio.JPG

Text erkannt:

Siehe Mathe-Forme1buch,was man privat in jedem Buchladen bekommt. Formel: \( y=f(x)=a^{x} \) mit a \( \varepsilon P \) und \( a>0 \) und a unGleich \( 1 \times \varepsilon P \) \( f(x+1)=f(x) *_{a} \)
Mit \( e^{x *} \ln (a)=a^{x} \) kann \( y=f(x)=a^{x} \) durch Streckung/Stauchung mit \( 1 n(a \)
aus der e-Funktion gewonnen werden. Durchläuft in \( f(x)=c^{*} a^{x}(c \neq 0 \) und \( a>0 \) und \( a \neq 1) \) das Argument eine "arithmetische Folge", so durchläuft der Funktionswert \( f(x) \) eine "geometrische Folge". Die "Exponentialfunktion" kommt in folgender Form vor:
1) \( N(t)= \) No* a \( t \) No=Anfangswertrzum Zeitpunkt \( t=0 N(0)=\mathbb{N}_{0} *_{a}^{0}=N_{0} * 1 \)
\( 0<a<1 \) exponentielle Abnanme
2) \( N(t)=N_{0} \neq_{e}^{-b^{*} t} \) Formel für den radioaktiven zerfal1 No=zerfallsfähige Atonkerne zum Zeitpunkt t=0 (Anfangswert) b=Zerfaliskonstante,abhăngig vom Materia1 TeHalbwertszeit, hier sind von No die Hälfte aller zerfallsfähigen Atomkerne zerfallen. \( N(T)=N o / 2 \)
daraus errechnet sich die "Zerfallskonstante" b \( \mathrm{N}(\mathrm{T})=\mathrm{N}_{0} / 2=\mathrm{N}_{0} * \mathrm{e}^{-\mathrm{b} * \mathrm{~T}} \)
\( 1 / 2=\mathrm{e}^{-\mathrm{b}^{*} \mathrm{~T}} \) logarithmiert ergibt \( \ln (0,5)=-\mathrm{b}^{*} \mathrm{~T} \) ergibt \( \mathrm{b}=1 \mathrm{n}(0,5) / \mathrm{-T} \)
"exponentielle Zunahme", Zinsrechnung Ein Kapital von Ko wird im Jahr mit einen Zinssatz von p verzinst. nach 1 Jahr \( \mathrm{K}(1)=\mathrm{K}_{0}+\mathrm{K}_{0} / 100 \mathrm{~T} *_{\mathrm{p}}=\mathrm{K}_{0} *(1+\mathrm{p} / 100 \mathrm{~T}) \)
\( a=(1+p / 100 z) \) ergibt die Forme1
\( \mathrm{K}(\mathrm{t})=\mathrm{K}_{0} *(1+\mathrm{p} / 100 \mathrm{z})^{\mathrm{t}} \)
"exponetielle Abnahme" Die jahrliche Inflation beträgt p (in Prozent) und das Anfangskapital Ko nach 1 Jahr \( \mathrm{K}(1)=\mathrm{K}_{0}-\mathrm{K}_{0} / 100 \mathrm{~g}^{*} \mathrm{p}=\mathbb{K}_{0} *(1-\mathrm{p} / 100 \mathrm{~T}) \)
\( a=(1-p / 100 z) \)
\( \mathrm{K}(\mathrm{t})=\mathrm{X}_{0} *(1-\mathrm{p} / 100 \mathrm{~g})^{\mathrm{t}} \)

 ~plot~10*0,8^x;[[0|25|0|15]];x=20~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community