0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Zahl auf dem Schraubenschlüssel aus Abb. 4.18 gibt die Schlüsselweite s, das ist der Abstand der parallelen Flächen, in Millimeter an. Welcher Schraubenschlüssel wird benötigt, wenn das Eckenmaß e einer Sechskantmutter 20,8 mm beträgt?


Problem/Ansatz:

Schlüsselseite s berechnen?

r= e÷2 -> 20,8÷2 = 10,4mm

Kann mir wer bitte helfen?

Avatar von

Abbildung fehlt!

Wie soll ich das Abbild von meinem Mathe-Buch uploaden, wenn es gesetzlich verboten ist?

Mach eine Skizze und poste sie!

Hier ist meine Skizze:

https://uploadpie.com/7vlWrw

Nur scheint damit leider etwas nicht zu stimmen. Das was bei dir mit s angeschrieben ist, ist nicht das was in der Aufgabenstellung s genannt wird ("Abstand der parallelen Flächen").

2 Antworten

+2 Daumen

blob.png


Mit Pythagoras gilt:

(3/4 e)2 + (1/2 s)2 = s2

Das soll nach s aufgelöst werden:

9/16 e2 + 1/4 s2 = s2

9/16 e2 = 3/4 s2

(9/16)/(3/4) e2 = s2

3/4 e2 = s2

\( \sqrt{3} \)/2 e = s

Avatar von

Wow, ganz schön kompliziert.

Danke für die Antwort.

Nicht wirklich kompliziert. Mit dem was später als Satz des Pythagoras bekannt geworden ist, haben schon die alten Ägypter ihre Felder vermessen. Und das skandalöse dabei: Es gab keine App dafür.

Wie wusstest du das e dreiviertel sind?

Das wäre für mich am leichtesten gewesen :)

Schau auf meine Zeichnung. Da sieht man, dass 3/4 von e die eine Kathete des rechtwinkligen Dreiecks ist.

Aha! Vielen Dank!

0 Daumen

Hallo

 1, zeichne ein regelmäßiges Sechseck.

2, zeichne den Durchmesser von Ecke zu Ecke, und den zwischen 2 parallelen Seiten.

3. du siehst der halbe parallele Durchmesser ist die Höhe im gleichseitigen Dreieck mit Seite halber Eckdurchmesser.

jetzt benutze Pythagoras in dem Dreieck .

Bildschirmfoto 2021-05-08 um 12.13.54.png

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community