0 Daumen
788 Aufrufe

Aufgabe: Wie groß ist ein Guthaben, das im Jahr 378,00€ Zinsen bringt, wenn man mit einem um 1.260,00€ größeren zweiten Guthaben ebenfalls nur dieselben Zinsen erzielt, weil der Zinssatz bei dem größeren Guthaben um 1% niedriger ist?


Komme nicht weiter :/

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie groß ist ein Guthaben, das im Jahr 378,00€ Zinsen bringt, wenn man mit einem um 1.260,00€ größeren zweiten Guthaben ebenfalls nur dieselben Zinsen erzielt, weil der Zinssatz bei dem größeren Guthaben um 1% niedriger ist?

Z = K·p = 378

Z = (K + 1260)·(p - 0.01) = 378

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte K = 6300 € ∧ p = 0.06 = 6%

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank! :)

0 Daumen
Guthaben, das im Jahr 378,00€ Zinsen bringt

        \(378 = K\cdot z\%\)

mit einem um 1.260,00€ größeren zweiten Guthaben ebenfalls nur dieselben Zinsen erzielt, weil der Zinssatz bei dem größeren Guthaben um 1% niedriger ist?

    \(378 = (K+1260)\cdot ((100\% - 1\%)\cdot z\%)\)

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀

Ich danke Dir!

Beachte das oswald die Aufgabe exakter interpretiert hat. ich habe 1% als 1 Prozentpunkt. Also absolut gewertet. Aber ich denke das ist wohl in dieser Aufgabe eher gemeint. Trotzdem wäre die Antwort von oswald mathematisch korrekter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community