0 Daumen
824 Aufrufe

(a) Es seien \( K \) ein Körper, \( n \in \mathbb{N} \) eine natürliche Zahl und \( A \in K^{(n, n)} \) eine \( (n \times n) \) -Matrix. Bestimmen Sie die Anzahl der Rechenoperationen (d.h. Multiplikationen und Additionen), die nötig sind, um die Determinante von \( A \) zu berechnen, indem man
(i) die Leibnizformel benutzt.
(ii) die Matrix mit Hilfe des Gauß-Algorithmus auf Zeilenstufenform bringt und dann die Diagonale aufmultipliziert.
(b) Angenommen, es steht ihnen ein Computer zur Verfügung, der für jede Rechenoperation 5 Nanosekunden benötigt \( \left(5 n s=5 \cdot 10^{-9} s\right) . \) Wie groß kann die Matrix \( A \) aus (a) maximal sein, sodass das Verfahren (i) bzw.
(ii) innerhalb von 2 Tagen terminiert?


Problem/Ansatz:

a) hab ich ✓

ich habe bei b) (i & ii) zweimal nachrechnet und habe jeweils zwei Ergebnisse :/

welche sind jetzt richtig ??

i1)= 14x14 Matrix

i2)=15x15 Matrix


ii1) 30954 x30954 Matrix

ii2) 37287x37287 Matrix

könnt ihr mir helfen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 22 Sep 2018 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community