0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe:

Habe einen Untervektorraum in ℝ4 gegeben mit:

U = {\( \begin{pmatrix} x1\\x2\\x3\\x4 \end{pmatrix} \) ∈ ℝ | x1 + 3x2 + 2x4 = 2x1 + x2 + x3 = 0}

Nun will ich eine Basis davon bestimmen.


Problem/Ansatz:

Kleine Anmerkung: Wir hatten noch keine Matrizen und kenne auch keine Matrix. Also am besten eine Lösung ohne diese. Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(v=(x_1,x_2,x_3,x_4)^\top\in U\) Dann gilt lt. Voraussetzung

   (1)  \(x_3=-2x_1-x_2\)
   (2)  \(x_4=-\tfrac12x_1-\tfrac32x_2\)

und damit

\(v=\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\-2x_1-x_2\\-\tfrac12x_1-\tfrac32x_2\end{pmatrix}=x_1\begin{pmatrix}1\\0\\-2\\-\tfrac12\end{pmatrix}+x_2\begin{pmatrix}0\\1\\-1\\-\tfrac32\end{pmatrix}\).

Der Vektor \(v\) lässt sich also als Linearkombination zweier linear unabhängigen Vektoren beschreiben. Letztere bilden demnach eine Basis für \(U\) und es ist \(\dim U=2\).

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community