0 Daumen
496 Aufrufe

loga7 + loga4 = logax

Was ist x?


Oder was ist log7 \( \sqrt[4]{49} \) umgeformt?


Kann mir jemand erklären wie ich da vorgehen muss?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aus dem Logarithmengesetz loga bc = loga b + loga c folgt die Lösung x = 28


log7 \( \sqrt[4]{49} \) =  log7 \( \sqrt[2]{7} \) = log7 \( 7^{\frac{1}{2}} \) = \( \frac{1}{2} \)

... oder man verwendet das Logarithmengesetz zum Basiswechsel und rechnet

ln(\( \sqrt[4]{49} \)) / ln 7

Avatar von
0 Daumen

Aloha :)

$$\left.\log_a(7)+\log_a(4)=\log_a(x)\quad\right|a^{\cdots}$$$$\left.a^{\log_a(7)+\log_a(4)}=a^{\log_a(x)}\quad\right|a^{b+c}=a^b\cdot a^c$$$$\left.a^{\log_a(7)}\cdot a^{\log_a(4)}=a^{\log_a(x)}\quad\right|a^{\log_a(b)}=b$$$$\left.7\cdot4=x\quad\right|\text{ausrechnen}$$$$x=28$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

sieheMathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst.

Kapitel,Logarithmengesetze log(u*v)=log(u)+log(v)

loga(7*4)=loga(28)=loga(x)

x=28

Beispiel: 10²=100   → log(100)=2=log(x)  also muss x=100 sein.

log7(4.te W(49))=1/4*lg7(49)  siehe Logarithmengesetz log[m.te W(a)]=1/m*log(a)

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community