0 Daumen
952 Aufrufe

Hallo,

Wie bestimmt man die Ableitungen von Funktionen mit Brüchen? Leider kriege ich immer ein falsches Ergebnis raus

Also z.B : f(x)= 3/x^2 - 1/4x^3

Wie geht man beim Ableiten vor und was kommt schließlich raus?

Avatar von

Schreibe bitte zuerst (mittels Klammern und Bruchstrichen und den hier verfügbaren Editionswerkzeugen) den Funktionsterm so, dass man ihn zweifelsfrei korrekt lesen kann.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich habe dir die Schritte für die einzelnen Summanden aufgeschrieben:

\(u(x)=\frac{3}{x^2}=3x^{-2}\\ u'(x)=-6x^{-3}=-\frac{6}{x^3}\\[15pt] v(x)=\frac{1}{4}x^3\\ v'(x)=\frac{3}{4}x^2\\\text{oder}\\ v(x)=\frac{1}{4x^3}=\frac{1}{4}x^{-3}\\v'(x)=-\frac{3}{4}x^{-4}=-\frac{3}{4x^4}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

f(x)= 3/x2 - 1/4x3

Ich nehme an, du meinst: f(x) = \( \frac{3}{x²} \) - \( \frac{1}{4x³} \)

Am einfachsten ist es, wenn du die Nenner als negative Potenz anschreibst, da sparst du die Formeln....

f(x) = 3x^-2 - 1/4 * x^-3

f´(x) = 3*(-2)x^-3 - 1/4*(-3)x^-4

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,was man privat in jedem Buchladen bekommt.

Kapitel,Differentialrechnung,Differentationsregeln,elementare Ableitungen

Quotientenregel (u/v)´=(u´*v-u*v´)/v²

spezielle Quotientenregel (1/v)´=-1*v´/v²

f(x)=3*1/x²-1/4*x³

(1/x²)  → v=x² → v²=(x²)²=x^4  → v´=dv/dx=2*x

(1/x²)´=-1*2*x/x^4=-2/x³

f´(x)=3*(-2)/x³-1/4*3*x^(3-1)

f´(x)=-6/x³-3/4*x²

Differentationsregeln

Differentationsrege.JPG

Text erkannt:

ferentationsregeln/elementare Ableitungen Diese stehen im Mathe-Formelbuch,was man privat in jedem Buchladen bekommt. Potenzregel \( \quad\left(x^{k}\right)^{\prime}=k^{*} x^{k-1} \) mit x ungleich NULL für k 0 Summenregel \( f^{\prime}(x)=f^{\prime} 1(x)+/-f^{\prime} 2(x)+/-\ldots f^{\prime} n(x) \)
Kettenregel \( \quad f^{\prime}(x)=z^{\prime * f} \cdot(z)=i n n e r e \) Ableitung äuBere Ableitung Quotientenregel \( (u / v)^{\prime}=\left(u^{\prime *} v-u^{*} v^{\prime}\right) / v^{2} \) mit v ungleich NULL spezie11 \( \quad(1 / v)^{\prime}=-1 * v^{\prime} / v^{2} \)
lementare Ableitungen \( \left(e^{x}\right)^{\prime}=e^{x} \)
\( \left(a^{x}\right)^{\prime}=a^{x_{t}} \ln (a) \)
\( (\ln (x))^{\prime}=1 / x \)
\( 16 x \)
\( (x) j^{\prime}=1 /\left(x^{*} \ln (a)\right)=1 / x^{*} \log _{q} \) (e) mit a ungleich 1 \( x \neq 0 \)
\( (1 g(x)) !=1 / x * 1 g(e) \approx 0,4343 / x \)
\( (\sin (x))^{\prime}=\cos (x) \)
\( (\cos (x))^{\prime}=-\sin (x) \)
\( (\tan (x))^{\prime}=1 / \cos ^{2}(x)=1+\tan ^{2}(x) \) mit \( x \) ungleich \( (2 * k+1) * p i / 2 \quad k \varepsilon G \)

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Mär 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community