0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe:

Familie Schneider prüft die Angebote des örtlichen Energieversogers:

Angebot 1 : Grundpreiws 100 Euro und Verbraucherpreis 0,2 Euro je KWh

Angebot 2 : Grundpreiws 50 Euro und Verbraucherpreis 0,3 Euro je KWh

a.) Für welchzes Angebot soll sich Familie Schneider bei einem jährlichen Stromverbrauch von 5000 kWh entscheiden?

b.) Bei welchem jährlichen Stromverbrauch sind beide Aufgaben gleich teuer?
Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Familie Schneider prüft die Angebote des örtlichen Energieversogers:
Angebot 1 : Grundpreiws 100 Euro und Verbraucherpreis 0,2 Euro je KWh
Angebot 2 : Grundpreiws 50 Euro und Verbraucherpreis 0,3 Euro je KWh
a.) Für welchzes Angebot soll sich Familie Schneider bei einem jährlichen Stromverbrauch von 5000 kWh entscheiden?
b.) Bei welchem jährlichen Stromverbrauch sind beide Aufgaben gleich teuer?
Problem/Ansatz:

f(x) = 100 + 0.2x
g(x) = 50 + 0.3x

a)

f(5000) = 1100 €
g(5000) = 1550 € → Angebot 1 ist hier günstiger

b)

f(x) = g(x)

100 + 0.2x = 50 + 0.3x --> x = 500 kWh

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort.

0 Daumen

Kosten

1) K1(x)=0,2 €/kWh*x+100 €

2) K2(x)=0,3 €/kWh*x+50 €

x=5000 kWh

K1(5000)=0,2*5000+100=1100 €

K2(5000)=0,3*5000+50=1550 €

1100 €<1550 €  → also K1(x)=.. besser bei einen Verbrauch von x=5000 kWh

b) beide Funktionswerte müssen gleich sein → K1(x)=K2(x) → 0=K2(x)-K1(x)

0=(0,3*x+50)-(0,2*x+100)=0,3*x+50-0,2*x-100

0=0,1*x-50 → Nullstelle x=50/0,1=500 kWh dann beide Anbieter gleich teuer

~plot~0,3*x+50;0,2*x+100;1100;1550;[[0|5100|0|1700]];x=500;x=5000~plot~

Avatar von 6,7 k

Danke für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community