0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Reagenzglas setzt sich aus einem Zylinder und einer Halbkugel zusammen. Das Reagenzglas ist zu drei Viertle mit Wasser gefühlt. Wie viel Millimeter Wasser enthält das Glas,

Halbkugel  (d=16mm)

Das ganze Reagenzglas also plus der Halbkugel (160mm lang)


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher, was ich rechnen soll. Meine Idee wäre zuerst, das Volumen der Halbkugel zurechnen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Radius der Halbkugel und des Zylinders beträgt also r=8mm.

Damit beträgt die Höhe des Zylinders h=160mm-8mm=152mm

Das Volumen setzt sich aus Halbkugel und Zylinder zusammen:

V= 2/3 π r^3 + π r^2 h

Davon 75%:

0,75V= 1/2 π r^3 + 3/4 π r^2 h

Jetzt noch die Werte einsetzen und ausrechnen.

V≈23725,3mm^3

:-)

Avatar von 47 k

Oh Gott wie konnte ich den ersten Schritt nicht herausfinden. Trotzdem danke schön:-).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community