0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

a.) Die Länge S des Metallstücks soll 3 cm betragen. Prüfe, ob das richtig ist.
b.) Berechne die Gesamtkantenlänge.
c.) Berechne den Flächeninhalt der Oberfläche.


blob.png

Text erkannt:

Skizze nicht maßstabs gerecht


Problem/Ansatz:

Finde nicht den richtigen Ansatz.

Avatar von

Hallo liebe Leute,

muss noch was zu der oben stehenden Aufgabe ergänzen und zwar soll ich den Flächeninhalt der Oberfläche des Werkstückes berechnen.

Habe zuerst Oberfläche vom Quader berechnet;

Oq=2G+M,   G= a*b, G=10*8=80,    M=2*(ah+bh), M= 2*(10*0,8+8*0,8), M=80

Oq= 2*80+80=240

Dann Oberfläche vom Prisma:

Op=2G+M, G= 1/2*4*2,2= 4,4      M=G*g, M= 4,4*8= 35,2

Op= 4,4+35,2= 39,6

Oges= 279,6 cm²

Kann das hinkommen. Bin mir nicht sicher, ob meine Rechnung richtig ist.

Für die Berechnung der Oberfläche:

Umfang des Querschnitts U=2·(s+3+0.8+5)

Fläche des Querschnitts F=2·2,2+0,8·10

Oberfläche: 8U+2F.

Ja danke, wie kommst du denn auf die 8U?

Umfang des Querschnitts mal Länge 8.

Hallo Roland,

habe nochmal ne Verständnsfrage zu dem Umfang des Querschnitts, der bezieht sich ja auf die Vorderseite. Mir ist da noch nicht klar, warum ich die Rückseite da nicht mit berücksichtige und diese mit berechne.

Ich schrieb:

Umfang des Querschnitts U=2·(s+3+0.8+5)
Fläche des Querschnitts F=2·2,2+0,8·10
Oberfläche: 8U+2F.

F wird als Front- und als Rückseite berücksichtigt.

3 Antworten

0 Daumen

blob.png

a) s=\( \sqrt{2^2+2,2^2} \) ≠ 3

b) 7 Längen zu 8 cm+4 Längen zu 0,8 cm+2 Längen zu 10 cm+2 Längen zu 6+4·√2 cm.

Avatar von 124 k 🚀

Roland, müsste die Höhe des Dreiecks nicht 2,2 cm sein?

Ja, das müsste sie. Das korrigiere ich.

0 Daumen

Die Höhe des rechtwinkligen Dreiecks beträgt 3-0,8=2,2 cm, damit hast du 2 Seiten und kannst die dritte ausrechnen.

Und dann kannst du kontrollieren, ob 3+3+2 x Dritte Seite=10 ist.

Den Rest bekommst du dann selber hin, die Kanten sind ja alle gegeben, und für die Fläche mußt du nur alle Rechtecke und Dreiecke zusammenzählen.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Wenn es um die Kontrolle von Ergebnissen geht hilft eine 1:1 Zeichnung wie

blob.png

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community