0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:

Ein quadratischer Bauplatz hat eine Größe von 441  Quadratkilometer.  Er soll  mit einem Bauzaun umgeben werden.  Für die Einfahrt soll 3,5 m frei bleiben.  Ermittle rechnerisch wie viel Meter Zaun man benötigt …

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst.

Kapitel,Geometrie,Flächenberechnung,Quadrat

Fläche vom Quadrat A=a²

Umfang vom Quadrat U=4*a

1 km=1000 m

1 km²=1000 m*1000 m=1.000.000 m²=1*10⁶ m²

Kantenlänge Betrag |a|=Wurzel(A)

Zaunlänge L=U-3,5 m= 4*W(A)-3,5 m=4*W(441*10⁶ m²)-3,5 m=83996,50 m

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

441 \( km^{2} \) = 441 000 000 \( m^{2} \)

Eine Seite des Quadrats: a=21000m

Umfang 4a=84000m

Hofeinfahrt: 3,5m

Zaunlänge:83996,5m

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

den Flächeninhalt eines Quadrats berechnest du mit \(A=a^2\). Wenn der Flächeninhalt wie hier schon gegeben ist, ziehst du die Wurzel daraus, um die Seitenlänge a des Grundstücks zu erhalten.

Der Umfang eines Quadrates wird berechnet mit \(U=4\cdot a\).

Wandle das Ergebnis in m um und ziehe davon noch die 3,5 m für das Tor ab.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community