0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

(-(7ax-b)^2+12(3bx+2a)^2

Die Aufgabe steht so auf dem Blatt ich hab mich auch gefragt ob da nicht noch eine Klammer hin muss.


Ich soll die Klammern mit Hilfe der binomischen Formel auflösen das minus am Anfang verwirrt mich aber. Ein Lösungsweg wäre super.

Avatar von

(-(7ax-b)^2+12(3bx+2a)^2

Hier fehlt eine Klammer.
Jenachdem wo diese gesetzt wird gibt es
eine unterschiedliche Deutung.
Bitte korrigieren.

3 Antworten

0 Daumen

(-(7ax-b))2=(7ax-b)2

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

- (7·a·x - b)^2 + 12·(3·b·x + 2·a)^2

= -(49·a^2·x^2 - 14·a·b·x + b^2) + 12·(9·b^2·x^2 + 12·a·b·x + 4·a^2)

= - 49·a^2·x^2 + 14·a·b·x - b^2 + 108·b^2·x^2 + 144·a·b·x + 48·a^2

= - 49·a^2·x^2 + 108·b^2·x^2 + 158·a·b·x + 48·a^2 - b^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

-1*(7*a*x-b)²=-1*((7*a*x)²-2*b*7*a*x+b²)=-1*49*a²*x²+14*b*a*x-b²=-49*a²*x²+14*b*a*x+b²

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community