0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

blob.jpeg

Text erkannt:

9 Durch ein quaderformiges Werkstuick aus Aluminium wurde ein Loch gebohrt. Die Laingen in der Skizze des Werkstiicks sind in \( \mathrm{mm} \) angegeben.
a) Berechne das Volumen des Werksticks.
b) Wie schwer ist das Werkstick, wenn es aus Aluminium mit einer Dichte von \( 2.72 \) besteht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) Berechne das Volumen des Quaders.

Berechne das Volumen des Lochs.

Subtrahiere beides voneinander.

b) 1cm³ Aluminium wiegt 2,72 g. Das Gewicht des in a) berechneten Volumens findest du mit Dreisatz.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

wen mich nicht alles täuscht:

zu a)

1. Volumen Quader: L x B x H; (25+20+25) x (20+20+20) x 35

2. Volumen Zylinder: G x h = π×r²×h = π × 10² × 35

3. Werkstück Volumen = Volumen Quader - Volumen Zylinder

zu b)

1. Ergebnis von a) von mm³ in cm³ umrechnen

2. dann mit der Dichte multiplizieren

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

a)

V = (25 + 20 + 25)·(20 + 20 + 20)·35 - pi·(20/2)^2·35 = 136004 mm³ = 136.0 cm³

b)

m = V·p = 136.0·2.72 = 369.9 g

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community