0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Eulersche Zahl e ist laut https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Zahl so definiert:

blob.png

Wie kann ich zeigen, dass

blob.png

gilt? Das wird in Wikipedia leider nicht erklärt. Dort steht nur, „dem liegt zugrunde, dass ...“ gerade so, als ob das unmittelbar einsichtig wäre.


Avatar von 4,2 k

Hallo Silvia, vielen Dank für den Link zum matheretter. Dieser schlägt den Bogen von

blob.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}=e \)

zu

blob.png

Text erkannt:

\( e^{x}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{n !} x^{n} \)

statt in die umgekehrte Richtung. Auch nicht schlecht! Jetzt wäre zum Abschluss noch der mathematisch korrekte Beweis interessant, wie man von der Eulerschen Zahl e

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} e &=1+\frac{1}{1}+\frac{1}{1 \cdot 2}+\frac{1}{1 \cdot 2 \cdot 3}+\frac{1}{1 \cdot 2 \cdot 3 \cdot 4}+\cdots \\ &=\frac{1}{0 !}+\frac{1}{1 !}+\frac{1}{2 !}+\frac{1}{3 !}+\frac{1}{4 !}+\cdots \\ &=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{1}{k !} \end{aligned} \)

auf die Formel

blob.png

Text erkannt:

\( e=\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n} \)

kommt. Aber eigentlich bin ich schon zufrieden.



1 Antwort

0 Daumen

Ich stelle die Frage: Wo hat ex=x+1  für x→0 genau eine Lösung?

Durch Umformung erhalte ich e=(x+1)1/x und durch Substitution x=1/n (also 1/x=n) erhalte ich

e=(1/n+1)n.

für x→0 geht n→∞.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland, vielen Dank für diese Rechnung. Dies ist zwar kein Beweis, dass

blob.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}=e \)

aber doch ein guter Plausibilitäts-Check.
Damit ist auch meine zweite Frage beantwortet, wieso gilt

blob.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1-\frac{1}{n}\right)^{n}=\frac{1}{e} \)

blob.png

ist eine Definition. Definitionen beweist man nicht. Willst du zeigen, dass

blob.png

und

blob.png

äquivalent sind?

Genau.

Laut Wikipedia ist

blob.png

die Definition.

Wenn eins von beiden die Definition ist, ist das andere der Satz. Wenn du Wikipedia folgen willst, musst du ausgehend von

blob.png

die folgende Darstellung beweisen:

blob.png

Dabei kann ich dir nicht helfen.

Wikipedia schreibt, "es gibt zahlreiche äquivalente Definitionen von e". Dann soll uns mal egal sein, welches die Definition ist und welches der daraus zu beweisende Satz. Hättest du für die umgekehrte Richtung eine Idee für einen Beweis? Nur, wenn du grade eine Idee hast. Ansonsten hat mir deine Rechnung ganz am Anfang schon sehr geholfen.

Denn eigentlich wollte ich verstehen, wieso

blob.png

Was mir mit deiner Hilfe gelungen ist.

Schön, dass ich dir helfen konnte. Beweisideen habe ich aber nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community