0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe: Die Aufgabe kommt zwar aus dem physikalischen Bereich, es geht mir aber um die Potenzen

Wellenlänge von Frequenzen des sichtbaren Lichtes

geg.: λ = 750 nm

ges.: f

Lösung: f = c / λ = (300.000.000 nm) / (750 nm S) =( 3,0 * 10^8 m) / (7,5 * 10^7 s*m) = 6/15 * 10^15 Hz = 0,4 * 10^15 Hz =

4,0* 10^14 Hz


Problem/Ansatz: Wie kommt man auf 6/15?

                          Werden die Potenzen, also 10 ^8 und10 ^7 addiert, damit sich 10^15 ergibt?

                           Wie kommt man dann auf 10^14?


                                         Vielen Dank

                                           Kristin

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

ich lasse mal die ganzen Zehnerpotenzen weg

3/7,5 mit 2 erweitert wird zu

(3*2)/(7,5)/*2)=6/15

Nun mit 3 kürzen: 6/16=2/5=0,4=4*10^{-1}

Bei 750nm fehlt ein Minuszeichen:

750nm=750*10^{-9}=7,5*10^{-7}

10^8/10^{-7}=

10^8*10^7=10^{8+7}=10^{15}

Also 4*10^{-1}*10^{15}=4*10^{14}

:-)

Avatar von 47 k

Danke, dann wird es schon klarer :-)

0 Daumen

richtig wäre:


f = 300 000 000 m/s / 750 nm = (3 * 108 m/s) / (750 * 10-9 m) = (3 * 108 m/s) / (7,5 * 10-7 m) = 3 / 7,5 * 1015 Hz = 6 / 15 * 1015 Hz = 0,4 * 1015 Hz =  400 * 1012 Hz = 400 Terahertz.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community