0 Daumen
1,2k Aufrufe

Vereinfache die folgenden Terme (wenn es geht).

a) 3 Wurzel aus 15 + 6 wurzel aus 15

b) Wurzel aus 8 - wurzel aus 32

Avatar von

Hallo Chiara, hast du Ideen?

Hallo Chiara, hast du Ideen?

Chiara hat igentlich nie Ideen und beschäftigt sich hauptsächlich mit dem Abtippen ihrer Hausaufgaben...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Summen von Wurzeln kann man eigentlich nicht wesentlich vereinfachen. Wenn du unbedingt was rechnen willst, hier mal ein Vorschlag, den du bitte mit dem Taschenrechner kontrollierst:

a) 3 Wurzel aus 15 + 6 wurzel aus 15

^3√(15) + ⁶√(15)

=^6√(15^2) + ⁶√(15)

=^6√15 * ⁶√15 + ⁶√15

=^6√(15) (^6√15 + 1)

b) Wurzel aus 8 - wurzel aus 32     

Teilweises Wurzelziehen ist hier möglich.

√8 -√32

= √(4*2) - √(16*2)

=2√2 - 4√2

= -2√2 

Avatar von 162 k 🚀

Danke für den Stern!

Beachte aber, dass Mathecoach deine andern Aufgaben kannte und wusste, dass du wahrscheinlich bei a nicht die dritte und die sechste Wurzel, sondern 

Drei mal die Quadratwurzel aus 15 

und

Sechs mal die Quadratwurzel aus 15 

gemeint hattest.

Wenn also die 3 und die 6 nicht "erhöht" stehen, solltest du dich an der Antwort von Mathecoach orientieren. 

0 Daumen

a) 3*√15 + 6*√15 = 9*√15 

siehe auch deine andere aufgabe

b) √8 - √32 = √(4 * 2) - √(16 * 2) = 2*√2 - 4*√2 = - 2*√2


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community