0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe

(x+2)(x-3)=x(x-2)


Problem/Ansatz:

Lösungen sagen x=6 aber kriege immer x=2 raus

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

(x+2)(x-3)=x(x-2)

x^2 -3x+2x -6= x^2 -2x

x^2 -x -6= x^2 -2x | -x^2

-x -6= -2x |+x

-6= -x |*(-1)

6=x

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen
Methode, um dein Resultat selbst zu kontrollieren: Einsetzprobe:

(x+2)*(x-3)=x*(x-2)

Wenn du in die Gleichung x=2 einsetzt:

(2+2)*(2-3)=2*(2-2)

(4)*(-1)=2*(0)

-4≠0

Avatar von 42 k
Habe deine Einsetzprobe in eine Antwort umgewandelt, da ich dieses hier https://www.mathelounge.de/847248/4-gleichungen-mit-klammern?show=848241#c848241 schon angesprochen hatte, als MatheUngenügend nicht sicher war, wie Resultate geprüft werden können.
0 Daumen

Ausmultiplizieren:

x2+2x-3x-6=x2-2x

Zusammenfassen:

x=6.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ausmultiplizieren liefert:$$(x+2)(x-3)=x^2-3x+2x-6=x^2-x-6 \\ x(x-2)=x^2-2x$$ Es gilt also \(x^2-x-6=x^2-2x\). Wenn du nun die \(x^2\) kürzst, dann bleibt noch$$-x-6=-2x \Leftrightarrow x=6$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community