0 Daumen
670 Aufrufe

Wie rechnet man diese Klammer aus: 0,5*(x-1)(x+2) Muss ich jede Zahl welche in der Klammer ist mit 0,5 mal nehmen oder muss ich erst die Klammer auflösen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst zunächst die Zahlen in der 1. Klammer mit 0,5 multiplizieren und anschließend deine Ergebnisse mit der 2. Klammer. Da du bei der Multiplikation die Faktoren vertauschen kannst (Kommutativgesetz), kannst du auch erst die 2. Klammer mit 0,5 multiplitzieren. Oder du multiplizierst erst die beiden Klammern und diese Ergebnisse mit 0,5.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dann komm ich auf 0,5x-0,5. 0,5x +1

Ist da ein mal oder ein Plus dazwischen?

Du hast nach der 0,5 ein Malzeichen geschrieben. Wenn zwischen den Klammern nichts steht, musst du sie auch miteinander multiplizieren.

Also muss das Ergebnis 0,25x -1 sein?

Ich komme auf \(0,5x^2+0,5x-1\)

\(0,5\cdot (x-1)=0,5x-0,5\\ (0,5x-0,5)\cdot (x+2)=0,5x^2+x-0,5x-1=0,5x^2+0,5x-1\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community