0 Daumen
424 Aufrufe

Aufgabe:

Für einen Induktionsbeweis soll eine Gleichung erst mit Null erweitert werden, und anschließend soll das "+1" vom Induktionsschritt aus der Klammer gezogen werden, sodaß die Behauptung eingesetzt werden kann.


Problem/Ansatz:

$$11^{n+1+1} - 9^{n+1} = \\ (11^{n+1+1} - 9^{n+1}) + 11 * 9^n - (11 * 9^n)$$


Wie macht man das genau? Es gilt ja für den einen Exponenten

$$ = (11^{n+1} * 11 - 9^{n+1} ) + 11 * 9^n - (11 + 9^n)$$

aber wie kriegt man die 11 aus der Klammer raus, ohne den Wert der Gleichung zu ändern?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(= (11^{n+1} * 11 - 9^{n+1} ) + 11 * 9^n - (11 * 9^n)\)

\(= 11^{n+1} * 11  + 11 * 9^n - (11 * 9^n) - 9^{n+1} \)

\(= 11 \cdot ( 11^{n+1}   +  9^n)  - (11 * 9^n) - 9^{n+1} \)

Meintest du sowas ?

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 13 Okt 2014 von Gast
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 6 Feb 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community