0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe: Sei f:V→V ein Endomorphismus auf einem endlich-dimensionalen K-Vektorraum V definiert durch f(v) =Jλ(n)·v für den Jordanblock Jλ(n) = (ich habe keine Matrix Tastatur, daher schreibe ich für Lamda ein L)

Jλ(n) = L 1  

             L   1

                      .    .

                          .   .

                             L   1

                                L        also das soll die Matrix sein.


(i)  Zeigen Sie, dass Mf=Pf gilt.

(ii)  Beweisen Sie:f ist genau dann diagonalisierbar, wenn das Minimalpolynom Grad 1 hat, also ein Jordanblock der Größe 1 ist, also Mf(X) = (X−λ) gilt.

(iii)  Zeigen Sie, dass das Minimalpolynom eines beliebigen, diagonalisierbaren Endo-morphismus f nur aus Faktoren (X−λi) für paarweise verschiedene Eigenwerte λi besteht, das heißt also alle Jordanblöcke Größe 1 haben

(iv)Zeigen Sie, dass es sich bei der Aussage in (iii) sogar um eine ̈Aquivalenz handelt.Beweisen Sie also die folgende Aussage:Ein beliebiger Endomorphismus f ist genau dann diagonalisierbar, wenn alle seine Jordanblöcke Größe 1 haben, das Minimalpolynom also nur aus Faktoren (X−λi) für paarweise verschiedene Eigenwerte λi besteht

Problem/Ansatz:

Hat jemand Zeit und Lust diese Aufgabe zu lösen? Für meine Unterlagen hätte ich gerne einmal den richtigen Weg für diese Aufgaben.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community