0 Daumen
856 Aufrufe

Beweisen Sie, dass für \( p(X), q(X) \in \mathbb{R}[X] \backslash\{0\} \) die folgenden Tatsachen gelten:
(i) \( \operatorname{grad}(p(X) \cdot q(X))=\operatorname{grad}(p(X))+\operatorname{grad}(q(X)) \)
(ii) \( \operatorname{grad}(p(X)+q(X))=\max \{\operatorname{grad}(p(X)), \operatorname{grad}(q(X))\} \), falls \( \operatorname{grad}(p(X)) \neq \operatorname{grad}(q(X)) \)
(iii) \( \operatorname{grad}(p(X)+q(X)) \leq \max \{\operatorname{grad}(p(X)), \operatorname{grad}(q(X))\} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stelle dir die beiden Polynome erst mal dar, etwa so:

$$p(x)=a_0+a_1*x+a_2*x^2+...+a_n*x^n $$

$$ q(x)=b_0+b_1*x+b_2*x^2+...+b_k*x^k$$

Mit n,k ∈ℕo und an und bk ungleich 0.

(Beachte: Beide sind nicht das Nullpolynom).

zu (i)   Der Grad von p(x)*q(x) wird durch an*x^n * b_k*x^k bestimmt,

Und wegen an*bk ≠ 0 ist also der Grad n+k.

zu (ii) Grad der beiden verschieden, ist also n>k oder k>n,

also bleibt bei der Summe p(x)+q(x) als Summand mit

dem höchsten Exponenten bei x gerade anx^n oder bkx^k

und damit hat die Summe als Grad, den größeren der beiden

Einzelgrade.

(iii) Falls die Grade gleich sind, kann zwar bei der Summe kein

Summand mit einem Exponenten größer als dieser

Grad entstehen, wohl aber kann es sein ( wenn an=-bn), dass

nur kleinere entstehen, also der Grad der Summe kleiner wird.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community