0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie bilde ich die Umkehrfunktion dieser Funktion?

y = \( \sqrt{(x-2)*ln(x)} \)       |Quadrieren?

y² = (x-2)*ln(x)      | ...und nun?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

die hat keine globale Umkehrfunktion, da sie nicht monoton ist und nicht auf ganz R^+ definiert ist. wahrscheinlich sollst du zeigen wo sie lokal umkehrbar ist, Wie lautet denn die Originalaufgabe?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Geht die Umkehrfunktion wenn dort (x-1) stehen würde anstatt (x-2) ?

Man müsste nach x umstellen können.

Das geht hier nicht,weil x linear und als Argument des ln auftritt.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=invert+%28%28x-2%29*lnx%29%29%5E0.5

Weiß jemand zufällig wie ich hiervon die Umkehrfunktion bilden kann:

y = (2x²/e^(3x-3))

Nochmal , willst du wirklich die Umkehrfunktion. oder nur zeigen, dass sie lokal existiert? Wozu brauchst du die Umkehrfunktion?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community