0 Daumen
559 Aufrufe

Texanische Viebtreiber
Drei texanische Viehtreiber trafen sich auf der Landstraße und begannen zu feilschen:

Sagt Hank zu Jim: "Ich geb' dir 6 Schweine für 1 Pferd; dann hast du doppelt soviel Tiere in deiner Herde wie ich in meiner."

Sagt Duke zu Hank: "Ich geb' dir 14 Schafe für 1 Pferd; dann hast du dreimal soviel Tiere wie ich. «

Sagt Jim zu Duke: "Ich geb' dir 4 Kühe für 1 Pferd; dann hast du sechsmal soviel Tiere wie ich.«

Können Sie aus diesen interessanten Tatsachen ersehen, wie viel Tiere zu jeder der drei Herden gehörten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Hank hat h Tiere, Jim j und D d

dann mach die 3 Sätze zu 3 Gleichungen  die erste schenk ich dir: 2*(h-6+1)=j+6-1

die erste Gleichung ist  also 2h-10=j+5

die nächsten 2 überlasse ich jetzt dir.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

2 * (h - 6 + 1) = j - 1 + 6

3 * (d - 14 + 1) = h - 1 + 14

6 * (j - 4 + 1) = d - 1 + 4

Ich erhalte beim Lösen des Gleichungssystems: d = 21 ∧ h = 11 ∧ j = 7

Duke hat 21, Hank 11 und Jim 7 Tiere in seiner Herde.

Avatar von 495 k 🚀

Muss man es dann in die gleichung einsetzen?

Muss man es dann in die gleichung einsetzen?

Was willst du einsetzen? Du sollst das Gleichungssystem lösen. Ich kenne dazu 3 Verfahren.

1. Gleichsetzungsverfahren
2. Einsetzungsverfahren
3. Additionsverfahren

https://www.matheretter.de/wiki/lineare-gleichungssysteme

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community