0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma setzt die erzeugten Produkte P1 und P2 mit einem Aufschlag von 20 % bzw. 30% ab. Ein Käufer nimmt beide Produkte zu einem Gesamtpreis von € 3.700. Nach einer neuen Kalkulation müssen auf beide Verkaufspreise nochmals 20% bzw. 30% aufgeschlagen werden. Nun kosten die beiden Produkte zusammen € 4.570.

Ermittle die ursprünglichen Verkaufspreise beider Produkte.

Problem/Ansatz:

Kann mir jemand weiterhelfen komme gar nicht klar.

Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Stelle das Gleichungssystem auf und löse es.


Kläre vorher, was

Nach einer neuen Kalkulation müssen auf beide Verkaufspreise nochmals 20% bzw. 30% aufgeschlagen werden.

bedeutet.
Bezieht sich die erneute prozentuale Erhöhung auf den Ursprungspreis oder schon auf den zwischenzeitlich erhöhten Preis?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

x + y = 3700

x*1.2 + y*1.3 = 4570

Wenn ich das Gleichungssystem löse erhalte ich: x = 2400 ∧ y = 1300

Avatar von 494 k 🚀

Vergleiche die Antwort von Akelei.

Der Fragesteller bleibt vermutlich fassungslos zurück.

Ich würde die Aufgabe immer wieder so interpretieren wie ich es jetzt gerechnet habe.

Es sei denn du erklärst mir genau warum es anders zu verstehen ist.

Akelei (der sonst auch öfter mal fragwürdiges verzapft) hat sich inmmerhin die lobenswerte Mühe gemacht, die Rolle seiner verwendeten Variablen zu erklären.

Da du das nicht getan hast und dein x ein anderes x ist als bei Akelei, könnte das für Verwirrung sorgen.

Du brauchst dich in der Sache nicht mit mir auseinanderzusetzen. Tu das lieber mit der Antwort von Akelei oder erkläre dem Fragesteller den Unterschied, wenn du letzterem helfen willst.

die Rolle seiner verwendeten Variablen zu erklären
das lässt mich fassungslos zurück

erstes Produkt sei x
ist nämlich genau keine Erklärung.

ist es die Masse des Produktes ?
oder seine Farbe ?
oder ist es der Preis des Produktes ?
und wenn ja ist es der vor der ersten Erhöhung oder der vor der zweiten oder der nach der zweiten oder ewas ?

Ja ich weiß, du bist Perfektionist.

Zur perfekten Antwort reicht es zwar meistens nicht, aber

"er war stets bemüht"

wenigstens eine handfeste Kritik vorhandener Antworten abzuliefern.

Sagen wir mal so: Die Hoffnung auf den nächsten qualitativen Sprung ist vorhanden.

0 Daumen

Hallo,

erstes Produkt sei x , zweites Produkt sei y

x* 1,2 + y *1,3 = 3700                        

x*1,2 *1,2 + y *1,3 *1,3= 4570   löse das System

zur Kontrolle x= 2000 und y = 1000

Avatar von 40 k

Vergleiche die Antwort vom Mathecoach.
Der Fragesteller bleibt vermutlich fassungslos zurück.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community