0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die fur die folgenden Potenzreihen jeweils den Konvergenzradius.

Geben Sie jeweils den Wert des Konvergenzradius R an. Sollte R = ∞ gelten, geben Sie Infinity
an.

1. \( \sum \limits_{n=0}^{\infty}\left(\frac{6 n^{2}+6}{4 n^{2}+7+8}\right)^{n} z^{n} \)
2. \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{10(n !)}{(10 n) !} z^{n} \)
3. \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{7^{n}+4}{5^{n}} z^{2 n} \)
4. \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(n+8) !}{27^{2 n}} z^{n} \)


Ermitteln Sie fur die folgenden konvergenten Reihen jeweils den Grenzwert.

1. \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{11 \cdot 13^{n}+19 \cdot 5^{n}}{15^{n}} \)
2. \( \sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^{n} \frac{9^{2 n}}{139^{n}} \)
3. \( \sum \limits_{n=0}^{\infty}(18 n+3)\left(\frac{8}{9}\right)^{n} \)
4. \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{13}{(n+4)(n+5)} \)

Hinweis: Teleskopreihe


Problem/Ansatz:

ich benötige die richtigen Lösungen für diese Aufgaben, um festzustellen ob ich es richtig habe. Es würde mich sehr freuen wenn Ihr mir helfen könntet.

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
ich benötige die richtigen Lösungen für diese Aufgaben, um festzustellen ob ich es richtig habe.

Das ist der running gag bzw. die am häufigsten verbreitete Lüge in diesem Forum.

Um dich nicht dem Verdacht auszusetzen, zu den peinlichen Lügnern zu gehören:

Nenne deine Ergebnisse HIER zur Begutachtung, bevor du sie in dein Online-Testprogramm eingibst.

Avatar von 56 k 🚀

1. = 1,5

2. = Infinity

3. = \( \frac{\sqrt{35}}{7} \)

4. = 0

------------------------------

1. = 714/13

2. = 139/220

3. = 8/9

4. = 4/5

Wo ist deine Antwort?

Den Konvergenzradius 1,5 solltest du nochmal überdenken.


Und da bei  \( \sum \limits_{n=0}^{\infty}(18 n+3)\left(\frac{8}{9}\right)^{n} \) bereits der erste Summand (für n=0) den Wert 3 hat und alle weiteren Suimmanden auch positiv sind, kann die Summe schwerlich nur 8/9 sein.

Bei der Teleskopsumme habe ich auch etwas anderes. Hast du den Faktor 13 bemerkt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community