0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie f \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)

f ∈ End(ℝ3). Mit den Bildern:

\( f\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 0\end{array}\right), \quad f\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right), \quad f\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-2 \\ -1 \\ 0\end{array}\right) \)



Problem/Ansatz:

Ich bin bei:

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) = (x-y) \( \begin{pmatrix} 2\\1\\0 \end{pmatrix} \)  + (y-z) \( \begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix} \) + z \( \begin{pmatrix} -2\\-1\\0 \end{pmatrix} \) .

Mir fehlt jetzt nur noch die letzte Koordinate. \( \begin{pmatrix} 2y\\y\\? \end{pmatrix} \).

Avatar von

Wie hast du denn den Bildvektor berechnet? Ich komme auf
\(f\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2x-4z\\x-2z\\y-z\end{pmatrix}\).

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Fasse die 3 einzelnen Funktionswerte zu eine Matrixgleichung zusammen:$$\mathbf F\cdot\begin{pmatrix}1 & 1 & 1\\0 & 1 & 1\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2 & 2 & -2\\1 & 1 & -1\\0 & 1 & 0\end{pmatrix}$$und stelle die Gleichung nach \(\mathbf F\) um:$$\mathbf F=\begin{pmatrix}2 & 2 & -2\\1 & 1 & -1\\0 & 1 & 0\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}1 & 1 & 1\\0 & 1 & 1\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}^{-1}=\begin{pmatrix}2 & 0 & -4\\1 & 0 & -2\\0 & 1 & -1\end{pmatrix}$$und multipliziere den Vektor \((x,y,z)^T\) an die Matrix:

$$f(x;y;z)=\begin{pmatrix}2 & 0 & -4\\1 & 0 & -2\\0 & 1 & -1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2x-4z\\x-2z\\y-z\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

ƒ(1,1,1) = (-2,-1,0).

Danke dir, hab's korrigiert ;)

0 Daumen

Hallo

was du gemacht hast sehe ich nicht direkt, aber wenn du dir die Bilder von (1,0,0) (0,1,0) und (0,0,1)ansiehst hast du das Bild direkt.

und die Bilder sind ja leicht aus den gegebenen zu finden .

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community