0 Daumen
778 Aufrufe

Für einen rechteckigen Hundezwinger stehen 20m Zaun zur Verfügung. Der Zwinger soll die größtmögliche Grundfläche erhalten .

Gib den Flächeninhalt des Rechtecks nur in Abhängigkeit von der Seitenlänge a an . Ersetze dazu erst die seite b mithilfe der Formel für den Umfang

Avatar von

Ergänzungsfrage:


Für einen Hundezwinger in Form eines rechtwinkligen Dreiecks stehen 20 m Zaun zur Verfügung. Der Zwinger soll die größtmögliche Grundfläche erhalten .

Gib den Flächeninhalt des Dreiecks und die Seitenlängen an.

Haben Sie eine Lösung ? :/

1 Antwort

0 Daumen

Umfang: 2a+2b = 20

⇔   b = (20-2a)/2 = 10-a


Fläche a * (10-a) maximieren

(ableiten, Ableitung gleich Null setzen, es folgt dass a = 5)


Beim Dreieck ist der maximale Flächeninhalt bei a ≈ 5,85786, b ≈ 5,85786, c ≈ 8,28427. Danach wurde aber nicht gefragt, darum ohne Rechenweg.

Avatar von 48 k

Vielen Dank!!

Gerne geschehen. Das mit dem Dreieck solltest Du ausprobieren, wenn alles andere gemacht ist. Man kann nur lernen dabei.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community