0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

… Nullstellen einer ganzrationalen Funktion berechnen

x+ wurzel-2x+1 Df= ( unendlich;-1/2)


Problem/Ansatz: verstehe das mit dem Definitionsmenge nicht,was soll ich unter dem in der Klammer verstehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du meinst wohl $$x+\sqrt{-2x+1}\text{ das ist nur für } -2x+1\ge 0$$ definiert dh, für x<=1/2

also ist es nur von -oo bis 1/2 definiert, und nicht wie du schreibst.

aber was hat das mit der Überschrift " Nullstellen einer ganzrationalen Funktion berechnen" zu tun.

meist ist es besser du sagst genau wo was herkommt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Oke und was soll das heißen ?

Was soll was heißen?

Falls du die Nullstelle suchst:

x+(-2x+1)^(1/2)=0

x= -(-2x+1)^(1/2

x^2 = -2x+1

x^2+2x-1=0

pq-Formel

x1/2 = -1+-√2

Lösung überprüfen, weil keine Äquivalenzuformung

x= -1-√2

0 Daumen
was soll ich unter dem in der Klammer verstehen?

Das ist ein Intervall, von minus unendlich bis 1/2.

Dort ist die Funktion definiert:
blob.png

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community