0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:


blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 2. (9 Punkte, schriftlich) Parametrisieren Sie die folgenden Kurvenstücke in der Ebene mithilfe (injektiver) stetiger Abbildungen \( c:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}^{2} \). Alle Parametrisierungen sollen hierbei stückweise differenzierbar sein, d.h. differenzierbar bis auf endlich viele Stellen.
(a) (2 Punkte) Den Graphen der Funktion \( f:[1,4] \rightarrow \mathbb{R} \), definiert durch \( f(x):=x^{2} \).
(b) (3 Punkte) Den Durchschnitt \( K \cap Q \) des Einheitskreises \( K:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2}=1\right\} \) mit dem Quadrant \( Q:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x \leq 0, y \geq 0\right\} \).
(c) (4 Punkte) Den Durchschnitt \( \partial R \cap H \) des Randes \( \partial R \) des Rechteckes \( R:=\{(x, y) \in \) \( \left.\mathbb{R}^{2} \mid 2 \leq x \leq 4,-1 \leq y \leq 2\right\} \) mit der Halbebene \( H:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid y \leq 0\right\} \).


Problem/Ansatz:

Ich habe leider keine Idee, was (bzw. wie) ich da genau machen soll. Bin für jeden Tipp dankbar :)

Avatar von

Ich habe eine Frage wie hast du das Bild hochgeladen.....

Strg C und Strg V

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) das einfachste wäre (t,t^2) 0<=t<=4, du willst aber 0<=t<=1 also c(t)= (3t+1,(3t+1)^2)

b) der ganze Kreis wäre (cos(2pi*t). sin(2pi*t) du willst ihn nur für t=1/4 bis t=1/2

hallo du willst aber t von 0 bis 1. kannst du das ?

c) zeichne das Rechteck, die 4 Geradenstücke dann zusammengesetzt   kannst du leicht finden. da jeweils x oder y konstant.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ehrlich gesagt verstehe ich immer noch nicht so genau, wie ich da vorgehen muss.

Wie genau kommst du auf die 3t+1 in a ?

Bei dem Kreis verstehe ich das vorgehen auch noch nicht so wirklich...

hallo

da ich für x von 1 bis 4 muss, aber nur von 0 bis 1 kann st x=3t+1

ist dir der Parametrisierung des ganzen Kreises klar? jetzt sollt t bei 0 anfangen, und auf 1(8 des Kreises bis 1 gehen also muss man statt t  8t nehmen und bei  mim Winkel pi/4 starten bei t=0

kannst du es dann, kannst du c) die Geradenstücke? fang bei x=2, y=0 an t von 0 bis 1/4 dann von x=2,y=0 bis y=-2 usw,  t=1/4 bis 1/2 usw, bis du um das Rechteck rum bist.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community