0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Schreiben Sie die Funktion F mit der Basis e

F(x)=3x

Wie genau wandle ich die Funktion dann mit e als Basis um

Mein Ansatz wäre:

F(x)=e^k*x

= e^(3x)

......

.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(f(x)=3^x=e^{ln(3)\cdot x}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Super danke, wissen Sie auch wie das dann funktioniert wenn f(x)=(2/3)^x wäre. Also wo genau dann das x hinkommt :)

auch nach oben neben "ln"

\(f(x)=\bigg(\frac{2}{3}\bigg)^x=e^{ln(\frac{2}{3})\cdot x}\)

Achso also ist das x dann egal weil es ja eigentlich schon davor der exponent war. Dann wird das also einfach daneben geschrieben ok danke :)

0 Daumen

Gerade y=f(x)=m*x mit m=konstant

also e^(x)=3  → ln(3)=x

F(x)=e^(ln(3)*x

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Allgemein gilt für a>0:

a^x=e^{ln(a)*x}

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community