0 Daumen
4,2k Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar g a (x) = Wurzel a • x • e hoch -x + 0,1 • a

g_a (x) = √ ( a • x • e^{ -x} + 0.1 • a)    
Zeigen Sie durch eine Integration, dass G_a (x) = a • (-x-1) • e^{ -x} + 0.1 • a • x eine Stammfunktion von g a (x) ist.

Bild Mathematik

Avatar von

g a (x) = Wurzel a • x • e hoch -x + 0,1 • a   

wie heißt die Funktion

g ( x ) = √ (  a • x • e ^{-x} ) + 0.1 • a   
oder wie wird geklammert ?

Ja genau wie die 2.Funktion nur ohne Klammer.

Steht alles unter der Wurzel ?
g ( x ) = √ (  a • x • e -x  + 0.1 • a )

Sonst übernimm den Term mit copy und paste
und setzt die Klammern so wie sie sein sollen.

Genauso ist es richtig.

Oder stelle ein Foto der Aufgabe ein.

Das ist die Aufgabe. OBild Mathematik

Die Aufgabe enthält Druckfehler. Somit ist fraglkich, was überhaupt gemeint ist. Wo hast du denn die Aufgabe her?

Von meinem Mathelehrer. Ich schreibe morgen darüber eine Arbeit.

Mein Matheprogramm meint auch :
die Wurzel ist zuviel.
In der Aufgabenstellung ist ein Fehler.

Kümmere dich bezüglich deiner anstehenden
Klassenarbeit nicht mehr mit dieser Aufgabe.

Gemäß der handschriftlichen Ergänzung soll \(G_a\) eine Stammfunktion von \({g_a}^2\) sein.

Genau, das wurde nachträglich hinzugefügt.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Vicky,

>  g ( x ) = √ (  a • x • e -x  + 0.1 • a )   ?

>  Genauso ist es richtig. 

ga ( x ) = √[ a • x • e -x  + 0.1 • a

Ga (x) =  a · (-x - 1) · e-x + 0,1·a·x   hat die Ableitung

Ga' (x) =  a • x • e -x  + 0.1 • a  

Ga ist  deshalb keine Stammfunktion von ga , sonst müsste Ga' = ga  sein.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Das ist auch nicht zu zeigen, az0815 hat ja schon darauf hingewiesen, dass

G'(x)=g^2(x) sein soll.

Vielen Dank, das heißt, dass es nicht richtig ist?

@Vicky

Genau, das wurde nachträglich hinzugefügt. 

Die Ergänzung habe ich leider erst jetzt zur Kenntnis genommen.

Natürlich ist  Ga(x)  dann ein Stammfunktionsterm von [ ga(x) ]2 

∫  [ ga(x) ]2 dx = ∫ (a • x • e -x  + 0.1 • a) dx   

         = a • ∫ x • e -x dx  +  0.1 • a • x

 ∫ x • e -x dx- e-x · (x + 1)

Letzteres ergibt sich mit partieller Integration:  

https://www.matheretter.de/wiki/partielle-integration

Und wie ist das mit der zweiten Integrationsaufgabe darunter?

https://www.mathelounge.de/schreibregeln

EDIT: Bitte in Zukunft eine Frage pro Frage.

Ich verstehe aber nicht, warum das eine Stammfunktion von ga (x)^2 ist

Wegen Ga' (x)  =  a • x • e -x  + 0.1 • a

                         =  ( √[ a • x • e -x  + 0.1 • a ] )2  

                         = [ ga(x) ]2

Aber du sollst das durch Integration zeigen. Habe meinen letzten Kommentar dbzl. ergänzt.

0 Daumen

Bei a.) ist bekannt das die Aufgabe
falsch gestellt ist.
b.)
Es kann Summandenweise integriert werden.
Für den ersten Summanden habe ich die
Berechnung angeführt. Die Integration
erfolgt über Substitution von x/a durch z.

Bild Mathematik

Viel Erfolg bei deiner Arbeit.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community