0 Daumen
507 Aufrufe

Auf der Oberfläche einer Kugel mit dem Radius r befindet sich eine durchgezogenen Linie, die vier kongruente Halbkreise ohne Knick durchläuft. Je zwei dieser Halbkreise liegen entweder in parallelen oder zueinander senkrechten Ebenen. Wie lang ist die Linie in Abhängigkeit von r?

blob.png


Avatar von 124 k 🚀

Ich spendiere mal ein Bild von dem 'Tennisball'

blob.png

(klickt drauf ...)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man die Übergangspunkte verbindet erhält man ein Quadrat mit der Diagonalen d=2r und der Seitenlänge a.

2a²=d²=4r²

a=r√2

Die Halbkreise haben den Radius a/2.

Vier Halbkreise bilden zwei ganze Kreise, deren Umfang bestimt werden muss.

2u=2*2π*(r√2)/2=2πr√2

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community