0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo könnte mur jemand erklärend folgende Aufgabe vorrechnen ? Danke 

Bild Mathematik

Avatar von

Has du eigene Ideen und Ansätze? 

Ich denke das sollge sich mit etwas Rechenaufwand mittels Lagrange lösen lassen. 

Hier zunächst eine Lösung von Wolframalpha

https://www.wolframalpha.com/input/?i=optimize+5x%2By-3z+with+x%2By%2Bz%3D0,x%5E2%2By%5E2%2Bz%5E2%3D1

1 Antwort

+1 Daumen

Kannst es auch etwas einfacher haben, indem du die erste NB nach z auslöst   z = -x - y und überall einsetzt

Dann hast du f( x,y) = 8x + 4y  und NB  2x2 + 2y2 + 2xy - 1 = 0

Dann mit Lagrange

L(x,y,k ) = 8x + 4y   + k*(2x2 + 2y2 + 2xy - 1 )

Lx =   8+ 4kx +  2ky 
Ly =   4+ 4ky +  2kx  beides = 0 gibt

I        8+ 4kx +  2ky  = 0
II     4+ 4kx    +  8ky = 0  

----------------------------

                       6ky = 0   für k=0 würden I und II nicht gelten, also    y = 0

Dann mit der NB        2x2 = 1        ==>    x = ±1 /√2    und   mit    z = -x - y  dann das zugehörige z.

Ob min oder max geht dann über die Hessematrix.



 

Avatar von 289 k 🚀

Von welcher funktion bildet man die Hessematrix?

siehe dort:

https://de.wikipedia.org/wiki/Ger%C3%A4nderte_Hesse-Matrix

Das wäre bei dir

0                  4x+2y       4y+2x

4x+2y          4k               2k

4y+2x          2k               4k

also im Falle x=1/√2   und dann ist ja k= -2√2

0              2√2              √2

2√2           -8√2           -4√2 

√2            -4√2           -8√2

und die det davon ist 48√2 also positiv,

Damit ein Max bei ( 1/√2  ; 0 ; -1/√2  )

Verstehe immer noch nicht wie man auf die Hessematrix kommt...

Und was wäre mein k für x=-1/√2 

Müsste für   4x+2y nicht 4/√2  

Ubf für   4y+2x nicht 2/√2 rauskommen??

ist die hessematrix von f nicht eine nullamatrix?

Müsste für   4x+2y nicht 4/√2  = 2*2/√2 = 2√2

Ubf für   4y+2x nicht 2/√2 = √2  rauskommen??

Also wäre meine det=96/√2 auch richtig. Dankeschön

Genau  96/√2  = 48*2/√2 = 48√2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community