0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die beiden Parabeln f und g durch ihre Funktionsgleichungen f(x) = 1/2(x² − 4x) und g(x) = − 1/4(x − 5)2 + 2,5.


Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche, die vom Graphen von f, der x-Achse und den Geraden x= 1 und x= 3 begrenzt wird! Berechnen Sie den Inhalt des Flächenstückes, das von den beiden Graphen vollständig begrenzt wird!


Problem/Ansatz:


Nullstellen der beiden Funktionen habe ich.

f(x) x1=0  und x2=4

g(x) x1=1,8 und x2=8,2

Schnittpunkt der beiden Graphen liegen bei x1=1 und x2=5


Ich brauch wieder Hilfe bei der Aufstellung der Gleichung für A.

Avatar von

Dasselbe wie bei der letzten Frage: Die Frage ist falsch abgetippt worden.

Habe es korrigiert.

"Gegeben sind die beiden Parabeln f und g durch ihre Funktionsgleichungen () = 1/2(2 − 4) und () = − 1/4( − 5)2 + 2,5."    und    "  und den Geraden = 1 und = 3"

Wie soll hier jemand darauf antworten!?

Im 2. Absatz hat es auch Fehler.

Ok, habe es bemerkt, ist am Handy alles etwas klein. Ich setze mich jetzt an den PC, da ist es übersichtlicher. Bitte entschuldigen Sie.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist eine einfache Flächenberechnung → Integralrechnung

Senkrechte Geraden x1=1 und x2=3  → f(x)=1/2*x²-2*x → Nullstellen x1=0 und x2=4

also keine Nullstellen im Integrationsbereich

F(x)=∫(1/2*x²-2*x)*dx

F(x)=1/6*x³-1*x²+C

A=obere Grenze minus untere Grenze=F(xo)-F(xu) → xo=3 und xu=1

Die Integrationskonstnte hebt sich bei dieser Rechnung auf

A=(1/6*3³-1*3²) - (1/6*1³-1*1²)=(-4,5)-(-5/6)

A=-3 2/3 FE (Flächeneinheiten)

Das Minuszeichen ergibt sich,weil die gesuchte Fläche unterhalb der x-Achse liegt

b) Differenzenformel A=∫f(x)-g(x)

f(x)=obere Begrenzung

g(x)=untere begrenzung

Schnittstellen 0=g(x)-f(x) → mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio) x1=1 y1=1,5 und x2=5 y2=2,5

obere Begrenzung ist hier g(x)=..

untere Begrenzung ist hier f(x)=..

A=∫(-1/4*x²+10/4*x-15/4)-(1/2*x²-2*x)  obere Grenze xo=5 und untere Grenze xu=1

A=[f(xo)]-[F(xu)]=[F(5)]-[F(1)]

1) integrieren F(x)=....+C

2) A=obere Grenze minus untere Grenze=F(xo)-F(xu)  → xo=5 und xu=1

3) ausrechnen

A=....

den Rest schaffst du selber

~plot~1/2*x^2-2*x;-1/4*x^2+10/4*x-15/4;[[-5|10|-10|10]];x=1;x=5~plot~

Avatar von 6,7 k

Vielen lieben Dank!

+1 Daumen

\( f(x)=\frac{1}{2}\left(x^{2}-4 x\right) \) und \( g(x)=-\frac{1}{4}(x-5)^{2}+2,5 \)
Schnittpunkte: \( P_{1}(1 \mid-1,5) \) und \( P_{2}(5 \mid 2,5) \)
Differenzfunktion: \( d(x)=f(x)-g(x) \)
\( d(x)=\frac{1}{2}\left(x^{2}-4 x\right)+\frac{1}{4}(x-5)^{2}-2,5=\frac{1}{2} x^{2}-2 x+\frac{1}{4}\left(x^{2}-10 x+25\right)-2,5 \)
\( d(x)=\frac{1}{2} x^{2}-2 x+\frac{1}{4} x^{2}-\frac{10}{4} x+\frac{25}{4}-2,5=\frac{3}{4} x^{2}-\frac{9}{2} x+\frac{15}{4} \)
\( A=\int \limits_{1}^{5}\left(\frac{3}{4} x^{2}-\frac{9}{2} x+\frac{15}{4}\right) \cdot d x=\left[\frac{1}{4} x^{3}-\frac{9}{4} x^{2}+\frac{15}{4} x\right]_{1}^{5}=\ldots \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Du suchst das Integral der Differenzfunktion von 1 bis 3.

blob.png

Avatar von 49 k

Die Graphen sehen bei mir etwas anders aus.

Wie sehen sie denn aus bei Dir?

Habe aber schon gemerkt, habe die Geraden auf jeden Fall falsch! :-(

Sind es 4 FE?

Ja. Und dann hat es noch eine zweite Frage.

Da komme ich auf 13 FE! Passt das auch?

Ich komme auf 8. Aber ich kann mich natürlich auch irren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community