0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das Volumen, das durch einen Körper mit der Parametrisierung

\( \vec{r} \) (r,ψ,φ) = \( \begin{pmatrix} (R+r cos(ψ)) cos(φ)\\(R+r cos(ψ)) sin(φ)\\r sin(ψ) \end{pmatrix} \)

r∈ [0,a], ψ∈[0,2π], φ∈ [0,2π]

mit den Konstanten R>0 und 0<a<R beschrieben wird.


Problem/Ansatz:

Ich komme leider mit den Konstanten zurecht, ich weiß nicht wie ich das angehen soll.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Problem in dieser Aufgabe ist etwas versteckt. Du hast normalerweise in kartesischen Koordinaten das infinitesimale Volumenelement \(dV=dx\,dy\,dz\). Hier jedoch gehst du zu anderen Koordinaten \((r,\psi,\varphi)\) über und musst auch das Volumenelement \(dV\) in die neuen Koordinaten transformieren. Über die beim Koordinaten-Übergang auftretende Verzerrung des Volumenelemts gibt die Funktional-Determinate Auskunft:

$$\frac{dx\,dy\,dz}{dr\,d\psi\,d\varphi}=\left|\begin{array}{rrr}\cos\psi\cos\varphi & -r\sin\psi\cos\varphi & -(R+r\cos\psi)\sin\varphi\\\cos\psi\sin\varphi & -r\sin\psi\sin\varphi & (R+r\cos\psi)\cos\varphi\\\sin\psi & r\cos\psi & 0\end{array}\right|$$$$\phantom{\frac{dx\,dy\,dz}{dr\,d\psi\,d\varphi}}=r(R+r\cos\psi)\left|\begin{array}{rrr}\cos\psi\cos\varphi & -\sin\psi\cos\varphi & -\sin\varphi\\\cos\psi\sin\varphi & -\sin\psi\sin\varphi & \cos\varphi\\\sin\psi & \cos\psi & 0\end{array}\right|$$$$\phantom{\frac{dx\,dy\,dz}{dr\,d\psi\,d\varphi}}=r(R+r\cos\psi)\left(\sin\psi\left|\begin{array}{rr}-\sin\psi\cos\varphi & -\sin\varphi\\-\sin\psi\sin\varphi & \cos\varphi\end{array}\right|-\cos\psi\left|\begin{array}{rr}\cos\psi\cos\varphi & -\sin\varphi\\\cos\psi\sin\varphi & \cos\varphi\end{array}\right|\right)$$$$\phantom{\frac{dx\,dy\,dz}{dr\,d\psi\,d\varphi}}=r(R+r\cos\psi)\left(\sin\psi\cdot(-\sin\psi)-\cos\psi\cdot\cos\psi\right)=-r(R+r\cos\psi)$$Das negative Vorzeichen gibt Auskunft darüber, dass die neuen Koordinaten in der Reihenfolge \((r,\psi,\varphi)\) ein Linkssystem und kein Rechtssystem bilden. Für die Berechnung des Volumens ist das unerheblich, weil wir am Ende eh den Betrag nehmen.

$$V=\int\limits_{r=0}^a\,\int\limits_{\psi=0}^{2\pi}\,\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}r(R+r\cos\psi)\,dr\,d\psi\,d\varphi=2\pi\int\limits_{r=0}^a\,\int\limits_{\psi=0}^{2\pi}(rR+r^2\cos\psi)\,dr\,d\psi$$$$\phantom{V}=2\pi\int\limits_{0}^a\left[rR\psi+r^2\sin\psi\right]_{\psi=0}^{2\pi}\,dr=2\pi\int\limits_0^a2\pi rR\,dr=4\pi^2R\left[\frac{r^2}{2}\right]_0^a=2\pi^2a^2R$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community