0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viel Mal so groß wird der Funktionswert der Exponentialfunktion f mit dem Funktionsterm f(x)=2^x

1. Wenn x um 10 größer wird

2. Wenn x um 10 kleiner wird

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie viel Mal so groß wird der Funktionswert der Exponentialfunktion f mit dem Funktionsterm f(x)=2^x

1. Wenn x um 10 größer wird

2^(x + 10) = 2^x * 2^10 = 1024 * 2^x

1024 mal so groß

2. Wenn x um 10 kleiner wird

1/1024 mal so groß

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\frac{2^{x+10}}{2^x}=\frac{2^x\cdot2^{10}}{2^x}=\frac{\cancel{2^x}\cdot2^{10}}{\cancel{2^x}}=2^{10}=1024$$$$\frac{2^{x-10}}{2^x}=\frac{2^x\cdot2^{-10}}{2^x}=\frac{\cancel{2^x}\cdot2^{-10}}{\cancel{2^x}}=2^{-10}=\frac{1}{2^{10}}=\frac{1}{1024}$$

Wird \(x\) um \(10\) erhöht, wird der Funktionswert \(1024\)-mal größer.

Wird \(x\) um \(10\) verkleinert, schrumpft der Funktionswert um \(1024\)-stel.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community