0 Daumen
995 Aufrufe
Wie rechne ich z.B. (24c^3)^{1/2} schriftlich aus?

Wenn es hoch 2 wäre, wäre es ganz einfach, aber was ist, wenn der Exponent kleiner als 1 ist?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

nimm Dir die Potenzgesetze zu Hilfe. Das lautet (ab)^c = a^c b^c


(24c^3)^{1/2} = 24^{1/2}c^{3/2}

Mehr lässt sich hier schon fast nicht machen. Auf Wunsch kann man noch teilweise radizieren (sind ja Wurzeln).

(4*6)^{1/2}c^{3/2} = 2*c*6^{1/2}*c^{1/2}


Was jetzt aber besser aussieht...^^

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Alternative zu gebrochenen Exponenten: Wurzelschreibweise

(24c3)1/2

= √ (24c3

            | und jetzt teilweises Wurzelziehen 

= 2c√(6c)

Formeln zu Wurzeln und gebrochenen Exponenten vgl: https://www.matheretter.de/wiki/wurzel

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

  für (24c3)1/2 gefällt mir eigentlich die Wurzelschreibweise besser

√ ( 24c^3 ) oder weiter ausgerechnet
2c * √ ( 6c )

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community