0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei das Vektorfeld \( \vec{F} \)(\( \vec{r} \) ) = zêx + yzêy + yêz

Berechnen Sie den Fluss von \( \vec{F} \) durch die Oberfläche eines Kugelausschnitts mit r ∈ [0,a], ϑ ∈ [0,π/2], φ ∈ [0,π/2]


Problem/Ansatz:

Bin etwas mit der Berechnung durch ein Kugelausschnitt überfordert. Ist damit einfach nur eine halbe Kugel gemeint?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei dem Kugelausschnitt handelt es sich um eine Achtelkugel im ersten Oktanden des Koordinatensystems. Wegen der Form des Vektorfeldes \(\vec F\) bietet es sich hier an, den Fluss mit Hilfe des Gaußschen Satzes zu berechnen:$$\Phi=\iint\limits_{\partial V}\vec F\,d\vec f=\iiint\limits_V\operatorname{div}\vec F\,dV=\iiint\limits_V\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{pmatrix}\begin{pmatrix}z\\yz\\y\end{pmatrix}dV=\iiint\limits_Vz\,dV$$Wir gehen zu Kugelkoordinaten über:$$\Phi=\int\limits_{r=0}^a\int\limits_{\varphi=0}^{\pi/2}\int\limits_{\vartheta=0}^{\pi/2}\underbrace{r\cos\vartheta}_{=z}\cdot \underbrace{r^2\sin\vartheta\,dr\,d\varphi\,d\vartheta}_{=dV}=\int\limits_{r=0}^a r^3dr\int\limits_{\varphi=0}^{\pi/2}d\varphi\int\limits_{\vartheta=0}^{\pi/2}\sin\vartheta\,\cos\vartheta\,d\vartheta$$$$\phantom{\Phi}=\left[\frac{r^4}{4}\right]_0^a\cdot\left[\varphi\right]_0^{\pi/2}\cdot\left[\frac{1}{2}\sin^2\varphi\right]_0^{\pi/2}=\frac{a^4}{4}\cdot\frac{\pi}{2}\cdot\frac{1}{2}=\frac{\pi}{16}a^4$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community