0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Würfel liegen nebeneinander so auf dem Tisch. Sie haben zusammen eine Breite von 8 cm und zusammen einen Rauminhalt von 200 cm³.

Wie groß ist die gesamte Grundfläche, mit der die beiden Würfel auf der Tischplatte liegen?

blob.png

Avatar von

Mehr als eine quadratische Gleichung zu lösen muss man nicht. Das ist irgendwie nicht "sehr schwer".

Mehr als eine quadratische Gleichung zu lösen muss man nicht.

Nicht einmal das :

a^2+b^2  =  (a+b)^2 - 2ab =  64 - 2ab =  64 - 24/12*ab =  64 - 3(a+b)/12*ab
=  64 - 1/12* (3a2b + 3ab^2)  =  64 - 1/12 (a^3 + 3a2b + 3ab^2 + b^3 - 200)
=  64 - 1/12*((a+b)^3 - 200)  =  64 - 1/12*(512 - 200)  =  38 .

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a und b seien die beiden Kantenlängen der Würfel. Dann soll gelten:

(1) a+b=8

(2) a3+b3=200

Löse dies System.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kannst du es bitte noch machen

Hallo , Einstzungsverfahren

aus 1 )  a= 8-b      in 2 )einsetzen

            (8-b)³ +b³ =200

       ausmultiplizieren und dann mit der pq Formel b bestimmen,

          24b² -192 b +312 =0

        b=  4 ±√ 3       oben in 1  wieder einsetzen um a zu ermitteln

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community