0 Daumen
496 Aufrufe

Sei \( n \geq 1 \) und \( e_{1}, \ldots, e_{n} \in K^{n} \) die Standardbasis \( \left(e_{i}\right. \) ist also der Vektor, der an der \( i \) -ten Stelle eine 1 hat und dessen andere Einträge 0 sind). Setze \( \epsilon_{i}=\sum \limits_{j \neq i}^{n} e_{j} \).

(1) \( \operatorname{Im} \) Fall \( K=\mathbb{Q} \), ist \( \left\{\epsilon_{1}, \ldots, \epsilon_{n}\right\} \) eine Basis von \( \mathbb{Q}^{n} \) ?
(2) Sei \( p \) eine Primzahl, die \( n-1 \) teilt. Im Fall \( K=\mathbb{F}_{p} \), ist \( \left\{\epsilon_{1}, \ldots, \epsilon_{n}\right\} \) eine Basis von \( \mathbb{F}_{p}^{n} ? \) Beweisen bzw. begründen Sie Ihre Antwort.


Bis jetzt habe ich folgendes gemacht:

(1) Ja!

Beweis:

Es gilt

dim(ℚn)=n

Nach Def ⇒ |e|=ℚn

Weil dim(e)=n :⇔ ∃e1, _ ,en ∈ e: {e1,_,en} ist es eine Basis von ℚ^n

(2) 

Nein!

Beweis:

?

___________________________

Also ich bin mir relativ sicher, dass die erste Aussage stimmt und die 2. Nicht. Aber verstehe nicht ganz, wie ich das beweisen soll. Ich habe zudem das Gefühl, dass der Beweis bei (1) einfach falsch ist.


LG

Avatar von

Vielleicht hast du wegen der Voraussetzung   n ≥ 1   bisher keine Antwort bekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community