0 Daumen
1,2k Aufrufe

!

Ich habe ein Problem mit der folgende Aufgabe:

Berechnen Sie die zu f : R2→ R4, (x, y)t ↦(2x, 0, x + 3y, 0,5y)t  gehörige Matrix
Af bezuglich der Standardbasen.

Ich hoffe, das sie mir helfen können:)

Avatar von

Ja, wo liegt denn dein Problem?

Gruß

Hallo.

Danke für Ihre Antwort.

Also, ich habe einfach Werten aus dem Standardbasis in (2x, 0, x + 3y, 0,5y) eingesetzt und damit {\( \begin{pmatrix} 2\\0\\1\\0 \end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} 0\\0\\1\\0,5 \end{pmatrix} \)} erhalten. Aber das scheint irgendwie zu einfach:D

Ja das hast du dir definitiv zu einfach vorgestellt. Versuchs's mal weiterhin alleine und präsentiere deine Ergebnisse hier nochmal. Das ist mir im Moment noch zu wenig.

Kannst du vielleicht sagen, wo mein Fehler ist? Ich weiß einfach nicht, wo ich bei dieser Aufgabe anfangen soll...

Du hast dich beim zweiten Vektor entweder vertippt oder verrechnet. Ansonsten ist der Ansatz richtig, die beiden Vektoren bilden die beiden Spalten der Darstellungsmatrix, mehr ist nicht zu tun.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Hier musst du eigentlich gar nichts rechnen, sondern die Aufgabe einfach nur etwas anders hinschreiben:

$$\binom{x}{y}\to\begin{pmatrix}2x\\0\\x+3y\\0,5y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\0\\1\\0\end{pmatrix}\cdot x+\begin{pmatrix}0\\0\\3\\0,5\end{pmatrix}\cdot y=\begin{pmatrix}2 & 0\\0 & 0\\1 & 3\\0 & 0,5\end{pmatrix}\binom{x}{y}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2018 von Aal795
0 Antworten
Gefragt 9 Jun 2023 von Fab02

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community